jueves, 10 de abril de 2014

Celiacos por el Mundo: Montpellier (Francia)

Francia es, seguramente, uno de los países más visitados por españoles (por cercanía, supongo) y dónde más obstáculos y desinformación encontramos para seguir nuestra dieta sin gluten. La mayoría de los que hemos ido coincidimos en ello, aunque todos nos hemos apañado como hemos podido y, por supuesto, hemos disfrutado de nuestros viajes.

Ahora Francia y el gluten van de la mano en la actualidad, y nos cuenta la prensa que su nuevo Primer Ministro ha pedido que se elimine el gluten de la cocina de su residencia oficial. ¿Servirá para que cambien un poco las cosas? Desde luego la palabra "gluten" ya debe sonar en las cabezas de todos los franceses. Y eso, tal y como está la cosa, no parece poco.

Casualidades de la vida, este jueves tocaba Francia en "Celiacos por el Mundo" y la experiencia de Xavier que también me lo ha puesto muy fácil redactando cómo ha sido su experiencia viviendo allí unos meses por trabajo.

Os dejo con él.


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Me llamo Xavier, soy de Barcelona y tengo ya 38 años. Hace dos años y medio fui diagnosticado de enfermedad celíaca debido a unas anemias incomprensibles que resultaron en una celiaquía, ignorada por mí, en un estado muy avanzado. Como muchos, tuve mi momento de duelo (qué duro dejar el pan, qué duro prescindir de la cerveza) pero me gusta cocinar y no he tenido mayor problema en adaptarme.

Debido a temas laborales, residí en la bellísima ciudad de Montpellier, en Francia, de julio a diciembre del año 2013. Pensaba que en Francia no habría muchos problemas pero hubo más de una sorpresa. Ah, como curiosidad, coincidí en la oficina con dos compañeros intolerantes al gluten, aunque no celíacos. Y, algo que me sorprendió: No se conoce la enfermedad celíaca como aquí, sino que todo el mundo está agrupado bajo el concepto “intolerante al gluten”. De hecho, la asociación francesa es “Asociación de Intolerantes al Gluten” (Adfiag).



Empecemos por lo bueno. Existen productos específicos en todos los supermercados grandes.

No hay problema en Auchan, Carrefour o Casino. A notar que Auchan tiene productos diferentes que Alcampo en España y Carrefour tiene muchos que son los mismos. Los hipermercados Casino son los que tienen mayor gama.  Además, existe una verdadera cultura de tiendas con productos ecológicos (llamadas “Bio”) donde encontrar harinas, panes, galletas o ciertos ingredientes certificados sin gluten es muy fácil. En noviembre, el Carrefour al que solía ir incluyó un nuevo pan de molde “fresco” (en realidad descongelado) en tres variantes que era simplemente excelente. Pero, en promedio, hay lo mismo que en un hipermercado de Barcelona.

Entre los productos específicos fáciles de encontrar están los de Schär y los de Gerblé (algunos los encuentro en Barcelona). Las marcas “blancas” son correctísimas. El pan de Auchan está bastante bueno y los productos de Casino sin gluten son muy ricos. A notar que los precios son ligeramente más caros que en Barcelona pero como en Italia, los celíacos diagnosticados tienen derecho a un reembolso, aunque no es mucho: 45,73€ para mayores de 10 años y 33,54€. Podéis ver la información aquí.



Lo que sí que me extrañó muchísimo es que los productos “normales” no están certificados sin gluten. Por ejemplo: una salsa de tomate para una cena rápida, un paté (ojito que usan pan rallado en las versiones caseras), un yogur de sabores (¿lo habrán hecho al lado del de müesli que lleva avena?)… Yo, que soy algo temerario, no tuve mayores problemas (aunque preguntaba a mis compañeros primero) con cosas que no declaraban nada. También miraba por el móvil si había gluten en ciertos productos preparados y, más o menos, me apañé y nunca tuve ningún problema con comida comprada en el supermercado. En general, recomiendan que se consuman productos de denominación de origen controlada (AOC) como quesos, porque allí se controlan los ingredientes de manera seria.

Os contaré que al final llevaba a mis compañeros intolerantes al gluten un par de bolsas por semana de galletas, platos preparados certificados sin gluten y golosinas, que allí casi no hay certificadas sin gluten. Y yo bajaba harinas “raras” o polenta y probaba galletas que no hay en casa.

La cosa cambia en la restauración. Y eso depende mucho de la ciudad y del sitio al que vayas. Como norma general, no tienen ni idea de qué lleva gluten y no. No hay consciencia alguna al respecto. En cada ciudad hay sitios específicos, incluso encontré una web con información sin actualizar. Pero, por lo general, sólo encontré dos cadenas en varias ciudades que controlan bien el tema, una es Buffallo Grill. Sé que en París y en Lyon hay más variedad pero en el sureste, la cosa está floja.

En un restaurante normal y corriente cerca de mi oficina manipulaban bien la comida y nunca había problemas de contaminación cruzada (Brasserie Garçon, en el CC. Grand Sud) pero me contaminaron dos veces en restaurantes donde juraron y perjuraron que no había contaminación cruzada. Una vez fue en el centro, con una pechuga de pollo a la plancha con ensalada y otra vez en un sitio donde servían “Moules+Frites” (sí, ya sabemos comer patatas fritas con mejillones a la marinera es algo belga). Estuve enfermo dos días.





En conclusión: ¿Visitar Francia? Sí, por supuesto. Id a un hipermercado grande o una tienda Bio y comprad los productos locales sin gluten que son muy buenos. En cuanto a productos no específicos, los quesos y los embutidos de denominación de origen (excepto patés y platos preparados).  Tened muchísimo cuidado en restaurantes y, sobre todo, disfrutad del vino. Es más barato que en España y es excelente.



¡Gracias Xavier por contarnos tu experiencia!  

¿Alguien en la sala que también sus anécdotas francesas?

9 comentarios:

  1. Viviendo en Pamplona como vivo, vamos muchas veces al sur de Francia, tanto a esquiar como a la playa (Biarriz, San Juan de Luz)... La verdad es que aún no lo hemos hecho desde que en casa somos celíacos, pero tengo oído que hasta ahora, no era nada fácil encontrar productos sin gluten.
    Lo que desconocía es lo que cuentas del primer ministro... esperemos que poco a poco las cosas vayan mejorando y viajar no sea tan "complicadillo". Besote

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  2. Yo ando planeando un recorrido por Francia y, hasta ahora, la opción elegida es Autocaravana. Ciudades como Montpellier me encantan.
    Gracias por contarnos Xavier.

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  3. Las tres veces que he viajado a Francia he vuelto con la misma sensación, la que nos retrasmite Xavier, para ser la capital culinaria por excelencia están muy retrasados en cuanto a intolerancias se refiere
    Pero todo es posible, y viajar a Francia merece la pena, porque es maravilloso!
    Así que hay que llenar la maleta de productos sin gluten, o recurrir a las tiendas Bio que como dice Xavier se pueden encontrar productos sin gluten para sobrevivir en el viaje
    Esperemos que la situación mejore para los celiacos, y que su nuevo primer ministro, que se ha unido a la dieta sin gluten ayude a impulsar la conciencia de cocinar para un celiaco

    Gracias a los dos por el reportaje! Como siempre me entran unas ganas locas de preparar la maleta y salir corriendo…

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  4. Cuando hemos ido a Francia la maleta llena y alquilado un apratamento y a disfrutar!!!!!
    todo menos quedarnos en casa por temas de la comida!!!
    bss
    Pilar

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  5. Hola!!!! Mi experiencia en Francia ha sido solo en Eurodisney y fue espantosa. Te aseguran que existen unos menús NATAMA para celiacos y eso es incomible. Sin sabor, sin color y servidos en unas bandejas precintadas como si fuese comida de gatitos, TERRIBLE, incluso llegamos a ir a Mcdonals dentro del parque y no tenía pan sin gluten y no entendían nada de lo que les decíamos, no por el idioma sino porque no tenían ni idea.

    Decepcionante en un sitio tan visitado y con tanta afluencia de críos que cuando son celiacos pasan un desconsuelo tremendo entre tanta golosina, tanta pizza, tanto perrito caliente y nada para ellos. Yo presenté una queja en el parque y a través de mi agencia de viajes, por dejar constancia que no quede, pero se que sigue exactamente igual.

    Les animo a no dejar de ir, por supuesto, pero provistos de mochila porque lo que hay allí no es fácil y también que presentemos quejas allá donde vayamos que un papel sobre otro igual genera conciencia de lo que es ser celiaco y de poder ofertar cosas para este colectivo, que no es tan complicado.

    Un saludo.

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  6. Me sorprendió que Francia tenga tanta desinformación y tan pocos restaurantes. Cuando visité París encontré un restaurante 100%sin gluten que cerró (ahora hay otro) y un par más que están muy bien.
    Lo malo es la comida normal, como dice Xavier el tomate frito o la mayonesa no sabes si tienen gluten.
    Pero lo peor de todo es la falta de comunicación y disposición (en general) de la hostelería. Ni te escuchan ni te quieres escuchar. Una pena.
    ¿El mejor sitio de Francia Sin Gluten? En Hendaya junto a la playa: American Crepes.

    Gracias Xavier y Nuria por acercarnos las cositas sin gluten de todo el mundo.

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  7. Estoy completamente de acuerdo, en Francia existe mucha desinformacion con respecto a las dietas sin gluten. Nosotros solemos ir a las landas(francia) por que es una zona que nos encanta, y muchas veces nos quedamos sorprendidos ya no por la desinformacion, sino por el total desconocimiento de la enfermedad en si.

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  8. Estoy plenamente de acuerdo con todos. Flipante toda la oferta sin gluten en los supermercados. Concretamente en LeClaire pero en los restaurantes no tienen ni idea, ni quieren saber. Una lástima. Creo que hay que hacer presión desde las asociaciones porque solo cambiarán si ven que les puede afectar el turismo.

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  9. hola tengo a mi hijo en francia y dice que ningun lacteo queso yogurt encuentra con el signo gluten free. se pueden comer lacteos de alguna marca francesa o suiza.
    gracias por la info. sdos

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